作文大赛解题提示

发布时间:2016-03-22??浏览量:??【字体:

低年级组(1-2)字数不限

题目:

《假如,我是____》

提示:这是一篇半命题的想象作文,如作文时可以根据自己文章的内容把题目补充完整,横线上可以写自己的愿望,要大胆、勇敢、敢于想,但是想象一定要合情合理,例如:《假如我是市长》,所写的内容可以是对社会、对人民、对别人有益处。

题目:

《我喜欢的____》

提示:每个人都有自己喜欢的东西或者人物,横线上可以填写一种物或者一个人。

?

中年级组(3-4)不少于400字

题目:《隐藏的“杀手”》

提示:“杀手”本来是以杀人为职业的人,一般精于各种或某种杀人武器,一般指不起眼的工具,但在现如今的中国,乃至整个地球,也隐藏着一种“杀手”,它杀人于无形,并且是一个漫长的过程,如:大气的污染、环境的破坏、野生动物的灭绝、森林的消失、冰川的融化……关于“环保”,这是个大问题,我们有太多话可说,写作时我们可以小中见大,从小处落笔;也可以突破常规、转换角色,在立足现实的基础上,拓宽思路,多角度展开。

题目:《我的梦想》

提示:有了梦想,我们的心才能飞翔,有了飞翔,我们的梦想才不会遥远。你的梦想是什么?为什么会有这个梦想呢?要怎么做才能实现这个梦想呢?

?

?

中高年级组(5-6)不少于500字

题目:《无声的战争》

提示:“无声的战争”往往指情报领域,但在此这场战争是他国对中国发动的一场没有硝烟、没有声音、没有形状的战争,如:转基因食品;对中国文化的侵略;某国对钓鱼岛主权的争夺;还有从道德、生活方式的内部制造混乱……种种现象的存在已然对中国造成了严重的影响,作为一名中国人,我们是单纯的口头上“爱国”还是用实际行动去扞卫我们的尊严呢?

题目:《我喜欢的历史人物》

提示:五千年的华夏文明照亮了中华民族的历史长河。优秀的中华文化博大精深,源远流长。在这璀璨的文化背后,当然不能缺少创造文化的伟人。你喜欢的历史人物是谁?他又有着怎样的事迹?

?

高年级组(初一以上)不少于600字

题目:《中国,未来的命运》

提示:目前,我国正面临着许多问题。钓鱼岛、南海岛屿以及中国周边个别国家,由于种种原因,局势不稳定,有矛盾进一步激化的可能性。在经济上,西方势力通过各种手段打压我们,国家利益已遭受不同程度的损失。他们还把大量的转基因产品通过各种途径投放到我国市场,已引起国民的普遍关注,是福还是祸?
? 现如今,中国的综合国力大幅度提升,人民生活水平有了很大的改善,国富民强的目标正在一步一步实现。在中国富强起来的这个路途中,不断有人阻拦、咒骂,中国未来的路怎么走?中国人选择做怎样的人?只有一条,不惜生命,保卫自己的领地和家庭的安全!

题目:《“二孩”之我见》

提示:

? 2016年1月1日起,全面二孩政策正式落地,全新的生育计划政策会给社会给家庭带来怎样的变化呢?面对新政策,你有什么感受吗?